凱吉 = Cage

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澳洲打工度假只是個起點!旅行中充滿著歡笑與淚水,以及眾多無法抹滅的回憶。就讓我用文字與照片,來好好描述屬於自己的旅程!
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長野志賀高原、野澤溫泉滑雪記

長野縣位於日本中央北部,群山環繞,是日本滑雪大縣,整個長野有數不清的大大小小滑雪場,其中比較有名的是白馬、志賀高原和野澤溫泉這幾個滑雪區。因為朋友在野澤溫泉滑雪場,再加上距離志賀高原開車只要1小時,於是,這次的滑雪之行就安排了四天三夜的滑雪行程,滑野澤溫泉和志賀高原兩個雪場。

前往志賀高原的車上
 
到達長野野澤溫泉的大眾交通方式有兩種,一種是先搭新幹線到長野站,再轉JR飯山線電車到戶狩野澤溫泉站,接著轉當地公車到野澤溫泉村。這個方案抵達時間較短,但花費較高。我選擇的是另外一種方式,搭乘夜行巴士(Willer Bus,可從網路訂票,且是中文頁面,完全無障礙)從新宿到長野站,接著一樣轉飯山線電車。搭夜車的好處是可以省一晚住宿費,且費用較新幹線便宜一半以上,但缺點是必須長時間搭車,前一天晚上10點多出發,約隔天早上5點多抵達長野站,然後等待六點多的電車往戶狩野澤溫泉。(新幹線和電車時刻可參考:http://www.jorudan.co.jp/)

 這次旅行的前幾天出了點意外,由於離台前一晚吃了羊肉爐,不知怎麼的腸胃極度不適,從飛機上就一直狂拉,一路上不停地找廁所到長野,原本的愉快滑雪之旅變成了廁所之旅,中間還一度拉到快暈倒,所以搭乘夜行巴士幾乎要了我的命,不但睡不好,而且必須強忍拉肚子之苦,好險司機每隔一兩個小時就會停個休息站,才讓危機解除。
 
抵達戶狩野澤溫泉站後,大約是早上7點,由於朋友當天休假,可以開車出遊,於是第一天還沒見到野澤溫泉村樣貌,就先從車站搭著朋友的車,直奔志賀高原滑雪場。志賀高原和日本其他滑雪場較不同的是,它是由各個大大小小共19個滑雪場所組成,但是只要買一日券,整個區域內的雪場都可以讓你無限暢滑(志賀高原滑雪場全圖),不過要注意的是,有一些路線是只限Skisnowboard無法滑行,不過由於場區真的太大,一天要滑完全路線根本是不可能的事情,所以snowboarder也不用擔心會玩得不盡興。

大到感覺無止盡的志賀高原
 
由於志賀高原實在太大,我和朋友是將車停在蓮池滑雪場附近,預計今日只滑左半邊部分雪場。價錢方面,志賀高原費用較高,我是購買套票,包含一日券、滑雪用具租借、1000円餐費,總共約9000円,主要是因為在雪場租借雪具費用高,如果想省錢又有自己開車的人,可以在山下先租,可省個一兩千日圓吧。

志賀高原大到感覺人煙稀少
 
志賀高原的雪場狀況,跟大陸哈爾濱硬死人不償命的結冰雪道相比,真的是天堂,雪質鬆軟好滑,剎車時不會有什麼磨到冰面的感覺。再加上由於雪道太多,整個志賀高原光是纜車就有52條線,所以可以挑種各種類型滑道,從樹林滑道到廣闊的大斜面都有。以我們約10點開始開滑,滑到45點結束,才滑了不到一半的雪道,而且中間幾乎沒有從重複搭過同一條纜車。在這邊要特別推崇一下志賀高原的雪道設計,雖然裡面有19個滑雪場,但他的纜車和雪道把所有的雪場全部串連起來,而且指標路線還算清楚,所以只要跟著路線滑,可以一路不重複的滑遍各個雪場。如果滑累了,但又想到不同雪場看看,志賀高原也有場內接駁巴士,不過時刻就要自己去抓。我和朋友是因為不想浪費時間等巴士,所以全程都是靠纜車和雪道來移動,一整天的時間從蓮池滑雪場一路滑到最左邊的燒額山滑雪場,最後再搭乘巴士回到蓮池的停車場去,整個滑得超過癮。

志賀高原滑雪場
 
結束了志賀高原一日滑雪行之後,就搭著朋友的車回到野澤溫泉村。在這邊要特別推薦我這幾天住宿的民宿,Lodge Matsuya,我住單人房包含早餐,三晚總共20000日幣,這樣的價錢算是還滿平價的。房間是西式Twin Bed,包含一個廁所,但只住我一個人,所以空間還算大,浴室則是共用的大澡堂,大概可容納三、四個人,不過每次去洗的時候都只有我一人,所以可以悠閒泡澡。要知道滑雪後累得要命,有個泡澡池是多麼爽的事情。而且老闆娘人超好,中間有朋友來找我但我人不在,老闆娘還特地用英文寫了張紙條貼在門口,超貼心啊。重點是最後一天退房後,因為是搭下午的車走,中午前還可以再去滑一趟雪,老闆娘還讓我把行李寄放在他們那邊,然後滑完雪還可以使用他們的澡堂,洗個澡再舒舒服服的搭車離開,這麼貼心的民宿怎麼可以不推薦呢,下次再去野澤溫泉,一定也會住這邊。

Lodge Matsuya

一泊一食方案的早餐,每日不同
 
介紹一下野澤滑雪場當時的雪況,只能說,他是我這三年來滑過雪最鬆的一個地方,是完完全全的粉雪,粉雪啊!!鬆軟的程度,就是你如果不小心跌到或撞進雪堆裡,必須要花個十分鐘,才能讓陷入雪堆裡的整個人脫身,而且在野澤滑的第一天,前一晚剛下過大雪,所以雪況特別好,再加上我一大早八點多就衝去雪場,幾乎是滑到還沒什麼人滑過的新雪。記得當時一下纜車,踩上雪板滑下時的,心理當下突然冒出一句「原來這就是粉雪啊,總算見識到了」的感覺,就像是滑在一個軟綿綿的物體上,異常的爽快。從滑下第一條雪道開始,我就愛上野澤溫泉滑雪場這個地方了。

野澤的雪鬆到一不小心就會陷入其中

像棉花糖般鬆軟的雪
 
野澤溫泉就一個滑雪場,不過這滑雪場之大,光纜車就21條,滑道高達36個(野澤滑雪場滑道圖)。而且其中最長的一條滑道,長達10公里長。如果要滑完整個雪場所有滑道,大概要兩天時間,我在野澤滑了兩天半,也幾乎所有綠紅黑線都去滑過了。初學者也不用擔心搭了纜車上山會不敢滑下來,因為從山上到山下,還滿多條綠線的,尤其是山邊的林間道,幾乎都是和緩的彎曲綠線。如果你的滑雪技術還不是很純熟,這邊要特別推薦野澤的「上之平滑道區」,搭長坂纜車上去後,出去的那個區域就是,整個滑道又平坦又寬又長,非常的適合拿來練習技巧。如果是已經滑了一陣子的好手,也有很多條紅黑線供你挑戰,有幾條黑線甚至看起視覺效果根本就像垂直一樣,不知要怎麼滑下去。

野澤溫泉是個非常大的滑雪場

滑雪場頂端

滑在厚雪上面的感覺真的很爽
 
如果一直在山上滑,滑累了也不用擔心沒地方休息,整個野澤雪場內餐廳超多間,根本就不用滑到山下,中段部分就有好幾區的餐廳區,多的程度幾乎是每個有纜車搭程的地方就有餐廳。另外,如果你的程度可以滑紅線的話,強烈建議一定要去滑Skyline這個滑道區,顧名思義,他就是野澤滑雪場的天際線,從這個滑道看下去,可以把整個野澤溫泉村盡收眼底,美到一個不可思議。雖然這個滑道對初學者可能有點難度,因為他比較窄,而且有幾段高低落差較大,會讓人有要衝出山谷的錯覺,但超推薦一定要來滑這個雪道,就算是滑雪技術不佳,最好也是連滾帶爬的到這個滑道滑滑看,絕對值回票價。

整個滑雪場有很多像這樣供人休息的餐廳

野澤的Skyline滑道

從Skyline看下去的超美野澤溫泉村
 
在野澤滑的三天裡,只有第二天天氣放晴,第一和第三天都在下雪,不過即使如此,滑雪場也沒有關閉,只是能見度變差而已。第一天剛到山上的時候,幾乎可以用伸手不見五指來形容,一片霧茫茫,雖然雪很鬆很軟,但滑的過程完全不知道野澤滑雪場的滑道長怎樣,只能跟著僅存的視線和滑雪者的聲音去滑,而且過程中不斷的聽到一堆日本妹在大喊「看不到啊」。到了第二天大放晴,才看清楚原來我昨天滑的那條路長這樣啊,不過大霧中滑雪有個好處,就是因為看不清楚滑道,所以你也不知道他有多斜,反正就放慢速度滑下去,到了第二天時才發現,原來昨天滑的地方看下去有點恐怖,不過在大霧中因為看不到,所以對斜度的恐懼感反而減少了。

下大雪完全看不到滑道的狀況

山上霧濛濛一片
 
既然是叫做野澤溫泉,溫泉當然也是這邊的賣點,這邊除了溫泉旅館外,整個村內共有13處免費的泡湯屋,是完全免費的喔。要知道,每天滑雪滑完,能泡在溫泉裡舒緩筋骨是多大的享受啊。而且這裡每個湯都有不同功效,就算來這邊不滑雪,每天泡不同的湯也值得,重點是,野澤溫泉街超級好逛,賣著很多長野限定或野澤限定的餅乾,一不小心就會大把大把的買下去,回去當歐咪亞給超適合。

溫泉街的夜景

被大雪覆蓋的道路與車子,在這很常見

野澤的免費湯屋
 
總之,對喜愛滑雪的人來說,我覺得志賀和野澤的一定是必來的地方。想享受溫泉滑雪度假的感覺,或是初學者,可以選野澤。而想要挑戰多變的環境和錯綜複雜的雪道,進階的滑雪者,則可以選擇志賀高原。很幸運第一次到日本滑雪,就滑到這兩個這麼好的地方,有機會一定還會再去!



可愛的滑雪小孩

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